Laboratori di 3A

Questo blog didattico è stato utilizzato da un gruppo di alunni della 3A dell'IC di Diano Marina (IM) per tenere il diario di bordo delle attività di laboratorio svolte nell'a.s. 2013-2014, insieme alle prof.sse C. Di Francisca e G. Panizzi, con il supporto della prof. B. Di Paola.
La prof. Di Paola ha inserito anche alcune UD sul tema interculturale, svolte nello stesso anno scolastico con altre classi.














giovedì 20 marzo 2014

TRIFLE... ovvero ZUPPA INGLESE

  Ingredienti:


1 pan di spagna o 200 gr di savoiardi

liquore alchermes x la bagna

250 gr di zucchero

4 uova

100 g di farina

500 ml di latte

1 stecca di vaniglia

250 ml di panna da montare



Procedimento.

Per la crema pasticcera:

fate sobbollire una stecca di vaniglia nel latte per 5 minuti, poi toglietela e tenete da parte.

In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Aggiungete il latte tiepido a filo e, una volta ottenuto un composto omogeneo, versate in una casseruola dal fondo spesso.

Cuocete la crema pasticcera a fiamma bassa per una decina di minuti, mescolando di continuo per non creare grumi. Quando la crema inizia ad addensarsi, spegnete e mescolate in maniera decisa con un cucchiaio di legno.

Preparate uno sciroppo con l’alchermes facendo sciogliere in un pentolino con 100 ml di acqua, un cucchiaio di zucchero, e aggiungete quindi l’Alchermes. Una volta freddo, inzuppate i savoiardi nella bagna e disponete un primo strato di savoiardi sul fondo di una pirofila di vetro.

Ricoprite con uno strato di crema che andrete a distribuire su tutto lo strato di savoiardi.

Ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nella bagna all’Alchermes. Distribuite un altro strato di crema pasticcera e uno strato di savoiardi. Esercitate una leggera pressione per compattare bene la zuppa inglese.

Decorate con panna montata e mettete in frigo a riposare.




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