Laboratori di 3A

Questo blog didattico è stato utilizzato da un gruppo di alunni della 3A dell'IC di Diano Marina (IM) per tenere il diario di bordo delle attività di laboratorio svolte nell'a.s. 2013-2014, insieme alle prof.sse C. Di Francisca e G. Panizzi, con il supporto della prof. B. Di Paola.
La prof. Di Paola ha inserito anche alcune UD sul tema interculturale, svolte nello stesso anno scolastico con altre classi.














mercoledì 19 marzo 2014

DOLCI ENERGETICI ;)

SALAME DI CIOCCOLATO NERO

SALAME DI CIOCCOLATO




100 g di burro

250 g di biscotti secchi

100 g di zucchero

2 cucchiai di caffè

50 g di cacao amaro in polvere

Zucchero a velo





Sminuzzare grossolanamente i biscotti.

Far ammorbidire il burro e lavorarlo fino a farlo diventare una crema. Aggiungere lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, unire il caffè.

Ottenuto un impasto morbido ed omogeneo, aggiungere il cacao in polvere e mescolare accuratamente. Per ultimo unire i biscotti secchi.

Mettere l'impasto sulla carta forno e dargli la forma di un salame.

Metterlo nel freezer per almeno 1 ora.




SALAME DI CIOCCOLATO BIANCO

  SALAME DI CIOCCOLATO BIANCO

Dosi e Ingredienti:

- 60 g di Zucchero semolato;

- 200 g di Cioccolato Bianco;

- Acqua o latte;

- 120 g di Biscotti Secchi;

- 100 g di Nocciole Tostate o di mandorle tostate

(Cocco)



Tritare i biscotti secchi. Tritare le nocciole.

Sciogliere il cioccolato con un goccio d'acqua o di latte.

Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare finché il composto non si sarà completamente sciolto.

Aggiungere i biscotti e le nocciole tritate; amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere un po’ di latte o di caffè.

Versare il composto su un foglio di carta da forno e avvolgerlo dando la forma del salame.

Lasciare riposare in freezer per almeno due ore.
 
JUST DO IT!

IMPANATURA delle NEGERBULLER

Ingredienti:


100 g di burro

2 tazze di fiocchi d'avena o di farina d’avena o metà e metà

1 tazza di zucchero

1 cucchiaio di zucchero vanigliato

3 cucchiai di caffè

2 cucchiai di cacao amaro



Preparazione:

Ammorbidire il burro con un cucchiaio, aggiungere l’avena, lo zucchero, il cacao e il caffè, quindi mescolare finché non si ottiene una massa modellabile.

Se risulta troppo asciutta, aggiungere del caffè. Se risulta troppo molle, aggiungere un po’ di avena.

Formare delle palline e passarle nel cocco grattugiato o nelle codette colorate o al cioccolato.

Lasciare rassodare in frigo un paio d'ore.

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